quinta-feira, 28 de maio de 2009

Conheça os ingredientes de origem animal

Num primeiro momento, ao se tornar vegetariano, você vai se preocupar com a sua alimentação e, basicamente, com os produtos que representam as "carnes" de maneira geral, ou seja, frango e derivados, peixes e carnes vermelhas. Mas, com o tempo, e com muitas pesquisas, leitura de livros, textos especializados e - por que não? - conversas com amigos que já são vegetarianos, essa questão se torna muito mais complexa. Um dos grandes desafios que uma pessoa que se torna vegetariana encontra é deixar de consumir todo e qualquer produto que tenha componentes de origem animal e, infelizmente, isso não quer dizer apenas deixar de comer carnes. Há muitos componentes de origem animal que fazem parte da dieta normal da maioria das pessoas, que sequer sabem disso. Segue, abaixo, uma lista dessas substâncias. A única maneira de evitarmos o consumo desses componentes é ler todos os rótulos de todos os produtos que entram em nossa casa. Isso pode parecer muito trabalhoso no começo - e será - mas, com o tempo, você vai se adaptar e saber quais são as marcar de produtos mais indicadas para o consumo consciente. Mãos à obra!
Ácido Benzóico ou Benjoim: Pode ter origem animal ou vegetal. Alternativa: Fontes vegetais.
Ácido Caprílico (Caprylic Acid): Ácido líquido e gorduroso do leite de vaca ou cabra. Encontrado em perfumes e sabonetes. Possui derivados, como o Triglicerídeo Caprílico. Alternativa: Fontes vegetais, como óleo de palma e de coco.
Ácidos Graxos Naturais (Fatty Acids): Pode ser composto de sebo bovino.
Ácido Esteárico (Stearic Acid): Pode derivar de gordura de vacas, de ovelhas, de cães e de gatos sacrificados. Na maioria das vezes se refere a uma substância gordurosa tirada do estômago de porcos. Possui diversos derivados, como os estearatos. Alternativa: O ácido esteárico pode ser encontrado em várias gorduras vegetais, como coco.
Ácido Hialurônico (Hialuronic Acid): Proteína encontrada em cordões umbilicais e em fluidos das articulações. Alternativa: Ácido hialurônico sintético, óleos vegetais.
Ácido Láctico: Usados em esfoliantes e cremes anti-rugas. Alternativa: Ácido cítrico ou glicólico.
Álcool Cetílico (Cetyl Alcohol): Cera encontrada no espermacete (cetina) do esperma de baleias e golfinhos. Alternativa: Álcool cetílico vegetal , espermacete sintético.
Ácido Linoléico: Ácido graxo que pode ser origem animal ou vegetal. Alternativa: Fontes vegetais.
Ácidos Nucléicos: Encontrado nos núcleos de todas as células vivas. Alternativa: Fontes vegetais.
Alantoína (Allantoin): Ácido úrico de vacas e outros mamíferos. Pode ser encontrado também em algumas plantas (como confrei). Alternativa: Extrato de raízes de confrei ou sintéticos.
Albúmen, Albumina (Albumen, Albumin): Proveniente de ovos, leite, músculos, sangue e vários tecidos e fluídos vegetais. Em cosméticos a albumina geralmente é derivada de claras de ovos e usada como agente anti-coagulante.
Almíscar, Almiscareiro (Óleo de Civet ou Musk Oil) Secreção seca obtida dolorosamente dos órgãos genitais do cervo almiscareiro, castor, rato silvestre e outros. Gatos selvagens são capturados e mantido em gaiolas em condições horríveis e são chicoteados ao redor dos genitais para produzir o odor. Castores são pegos em armadilhas, cervos são caçados com tiros. Usado na fabricação de perfumes. Alternativa: Plantas com odor almiscarado.
Ambergris: Dos intestinos de baleias. Usado como um fixador em perfumes ou como realçador de sabor em produtos alimentícios ou bebidas. Alternativa: Fixadores sintéticos ou de origem vegetal.
Aminoácidos (Amino Acids): Blocos construtores de proteína em todos os animais e plantas. Usado em cosméticos, xampus etc.. Alternativa: Sintéticos e vegetais.
Aminoácido da Seda: Para a produção da seda o casulo é fervido com a larva dentro. O pobre animal se contorce quando é submetido a essa morte dolorosa. (Fonte: Cozinhando Sem Crueldade, pág. 215).
Beta Caroteno (Veja Carotenp): Biotina, Vitamina H, Vitamina B Pode ter origem animal ou vegetal. Alternativa: Fontes vegetais.
Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico (Carmine, Cochineal, Carminic Acid): Pigmento vermelho obtido através da compressão da fêmea do inseto cochonilha. De acordo com estimativas, 70.000
insetos precisam ser mortos para produzir cerca de 450 gramas deste corante vermelho. Usado em cosméticos, pós, ruges, xampus. Pode causar reação alérgica. Alternativa: Suco de beterraba
(não possui qualquer toxidade).
Caroteno, Provitamina A, Beta Caroteno Um pigmento encontrado em tecidos animais e vegetais. Alternativa: Fontes vegetais.
Caseína, Sódio Caseinado (Casein, Caseinate, Sodium Caseinate) Proteína do leite. Usado em vários cosméticos para cabelo, máscaras para pele etc.. Alternativa: Proteína de soja, leite vegetal.
Cera de Abelha, Geléia Real, Mel, Pólen, Própolis (Bee Wax, Royal Gelly, Honey, Pollen):
Ao contrário do que muitos pensam, a produção de mel também é responsável pela crueldade com animais. Muitos criadores matam as abelhas no inverno para não ter que gastar para protegê-las do frio. Além disso, para inseminar artificialmente as abelhas rainhas, é tirado esperma do zangão com o método cruel de esmagar suas cabeças. A decapitação gera um impulso elétrico tão forte que o animal ejacula. (Fonte: Cozinhando Sem Crueldade, pág. 214).
Cerdas Naturais ou Crinas (Pêlos de Animais) Usados em escovas e pincéis. Alternativa: Sintéticos.
Cisteína (Cistein) Aminoácido retirado de pêlos. Alternativa: Fontes vegetais.
Colágeno (Collagen): Proteína fibrosa, de natureza mucopolissacarídica, que é constituinte essencial da substância intercelular do tecido conjuntivo. Geralmente proveniente de animais. Pode causar alergias. Alternativa: Proteína da soja, óleo de amêndoas etc.
Dexpanthenol (Veja Panthenol)
Elastina (Elastin): Proteína elástica, encontrada nos ligamentos do pescoço e nas paredes arteriais das vacas. Similar ao colágeno. Não afeta a elasticidade da pele. Alternativa: Sintética, proteína de fontes vegetais.
Esponja do Mar: Animal marítimo que está em processo de extinção. Tem propriedades medicinais importantes. Alternativa: Esponja sintética.
Esqualeno (Squalene): Óleo de fígado de tubarão. Usado em hidratantes, tinta de cabelo etc. Alternativa: Vegetais emolientes como azeite de oliva, óleo de gérmen de trigo, óleo de farelo de arroz etc.
Esterol (Stearyl Alcohol Sterols): Uma mistura de álcoois sólidos. Pode ser obtido do óleo de esperma de baleia. Usado em cremes, xampus etc. Possuí diversos derivados. Alternativa: Fontes vegetais, ácido esteárico vegetal.
Esteróide, Esterol (Steroids Sterols): De várias glândulas de animais ou de fontes vegetais. Esteróides inclui esteróis. Esteróis são álcoois de animais ou plantas (ex: colesterol). Em cremes,
loções, condicionadores de cabelo, perfumes etc. Alternativa: Fontes vegetais e sintéticas.
Estrogênio, Estradiol: (Estrogen Estradiol) Hormônio feminino obtido da urina de éguas grávidas. Usado em cremes, perfumes e loções. Possui efeito insignificante em cremes e restauradores da pele, fontes emolientes vegetais são consideradas melhores. Fontes Naturais (Natural Sources) Pode significar fontes animais ou vegetais. Especialmente em cosméticos, isso
significa fontes animais, como elastina, gordura, proteína e óleo animais. Alternativa: Fontes
vegetais.
Gelatina, Gel (Gelatin Gel): Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos e/ou ossos fervidos
com água. De vacas e porcos. Utilizada em xampus, máscaras faciais, e outros cosméticos. Alternativa: Carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica.
Glicerina, Glicerol (Glycerine, Glycerol): Substância líquida, incolor e xaroposa, que é o princípio doce dos óleos e a base dos corpos gordos conhecidos. Geralmente é produzida a partir da gordura animal. Alternativa: Glicerina vegetal e sintética.
Goma Laca (Shellac Resinous Glaze): Excreção resinosa de determinados insetos. Utilizada em laquês para cabelo. Alternativa: Cera de plantas. Gorduras, Sebo ou Óleos Animais Usado em cosméticos e em produtos alimentícios. Alternativa: Óleo de oliva, óleo de germe de trigo, óleo de coco, óleo de oliva, óleo de girassol etc.
Guanina: Obtida de peixes; Alternativa: Leguminosas, partículas de alumínio ou de bronze.
Lactose (Lactose): Açúcar do leite dos mamíferos. Alternativa: Açúcar do leite de plantas.
Lanolina e Crodalan LA (Álcool de Lanolina Acetilado): O Crodalan LA é um derivado de Lanolina e consequentemente de graxa de lã, que é a matéria-prima principal para a fabricação da Lanolina. Esta graxa de lã é um resíduo obtido na lavagem da lã do carneiro, onde a lã é direcionada aos lanifícios e o subproduto (graxa) é utilizado na produção de Lanolina. Para aumentar o lucro, cientistas têm criado espécies de ovelhas que têm lã em demasia. Isso faz com que muitas ovelhas morram de calor no verão, enquanto outras morrem de frio no inverno depois de terem sua lã extraída. (fonte: Cozinhando Sem Crueldade, pág. 215).
Lecitina: Substância presente nos tecidos nervosos, mas freqüentemente obtida para uso comercial em ovos. Alternativa: Lecitina de soja e sintéticos.
Mocotó: Obtido do cozimento das patas de bovinos.
Óleo de Castor: Usado como fixador em perfumes e incensos. Alternativa: Sintéticos e fontes vegetais.
Panthenol, Dexpanthenol, Panthenyl, Vitamina B- Provitamina B-5: Pode ter origem
animal ou vegetal. Alternativa: Fontes vegetais ou sintéticos.
Placenta (Placenta Polypeptides Protein Afterbirth) Órgão ou tecido que envolve o feto ou embrião. Pode ser derivada do útero de animais sacrificados. Alternativa: Algas.
Pó ou Proteínas da Seda: (Silk) Seda é a fibra brilhante feita pelo bicho-da-seda para formar seus casulo. Os bichos são fervidos em seus casulos para retirar a seda. Pó de seda é obtido da secreção do bicho-da-seda. É usado como corante em pós faciais, sabonetes etc. Pode causar severa reação alérgica na pele e reações sistemáticas (por inalação ou ingestão).
Progesterona (Progesterone): Hormônio utilizado em cremes anti-rugas. Alternativa: Sintético.
Proteínas Hidrolizadas: Podem ter origem animal. Alternativa: Proteína de soja.
Queratina (Keratin): Proteína insolúvel, principal constituinte da epiderme, unhas, pêlos, tecidos córneos e esmalte dos dentes. Pode ser obtida nos chifres, cascos, penas e pêlo de vários animais. Utilizada em condicionadores de cabelo, xampus, soluções para permanente.
Alternativa: Óleo de amêndoas, proteína de soja, óleo de amla (do fruto de uma árvore indiana), cabelo humano proveniente de salões (que iriam para o lixo). Alecrim e urtiga dão corpo e força aos cabelos.
Quitosana (Chitosan): Fibra derivada de crustáceos, como siris e caranguejos. Usado em cosméticos. Alternativa: Fambroesas, inhame, legumes, apricots secos e muitas outras fontes vegetais.
Tirosina (Tyrosine): Aminoácido hidrolisado da caseína. Utilizado em cremes.
Tutano: Medula dos ossos de boi. Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide) Excretada da urina e outros fluídos corpóreos. Usada em desodorantes, pasta de dentes com amônia, enxaguantes bucais, tintura p ara cabelos, cremes para mãos, loções, xampus etc. Derivados: Ácido Úrico. Alternativa: Sintéticos.
Vitamina A ou Retinol: Pode ser obtida de fígado de peixes, gemas de ovos, manteiga. Também pode ter origem vegetal, como no germe de trigo.
Vitaminas do Complexo B (Veja Biotina e Panthenol) Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2,
Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3 A Vitamina D pode ser obtida de óleo de fígado, leite ou gemas de ovos. A vitamina D-2 pode ter origem animal ou vegetal. A Vitamina D-3 tem sempre origem animal. Alternativa: Fontes vegetais ou minerais, sintéticos. Vitamina H
(Veja biotina)
Fontes: www.pea.org.br e livro Cozinhando sem Crueldade.

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